ГИПС в интерьере

Сегодня мы наблюдаем бесконечные метаморфозы и слияния стилей в интерьере так же, как и во многих других жанрах искусства. Не верится, но старый добрый #ГИПС, пройдя эпоху развития технологий, остается лучшим современным решением для интерьерного декорирования.

Гипсовые изделия уже прочно вошли даже в ультра-современные интерьеры. Так что стереотипы про старомодность оставим позади. Всегда есть возможность создать из гипса любую форму/фигуру любого размера индивидуально для каждого проекта. Из других материалов - выбираем только из узкого перечня фабричной номенклатуры. Ближайшая альтернатива гипсу - качественный полиуретан. Он сопоставим с гипсом в цене, но сильно ограничен в ассортименте и слишком не стабилен (дает усадки и трещины). А для небольших радиусов карнизы физически возможно сделать только из гипса.

Для ценителей классических интерьеров сегодня на рынке масса альтернативных материалов: полиуретан, полистерол и другие страшные слова... Надо сказать, что классический интерьер всегда был одним из самых дорогих по многим причинам. Поэтому такой покупатель всегда лакомый кусок для продавцов! ;) Но сейчас не об этом.

Раньше, когда гипс был дорогой, применение альтернатив было обосновано простой арифметикой. Сегодня производство гипса стало настолько доступно, что в производстве даже ДЕШЕВЛЕ хорошего полиуретана. При этом грамотно смонтированный гипс - это однородный стабильный материал, который лопнет только вместе со стеной и только в случае землетрясения или просадки здания (выберите понравившийся вариант).Вы часто могли видеть на стеновых молдингах или карнизах поперечные трещины. Это особенность синтетических реечных материалов. В случае с гипсом это в принципе исключено. Для общего понимания акцентирую внимание, что наиболее распространенные отделочные материалы на гипсовой основе: штукатурки, шпатлевки, гипсокартон и др. Т.е. гипсовый декор имеет те же температурные расширения, что и потолок из гипсокартона и точно так же воспринимает атмосферную влажность, как штукатурка на стене. И даже если все таки произошло землетрясение (а мы с вами живем в сейсмически активной зоне, между прочим - я серьезно!), то гипс легко реставрируется даже спустя годы.

 

Другие статьи и публикации

Если в доме большая собака...
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШКАФ: Гардероб + место для собаки + хозяйственный блок со стиральной и сушильной машинами